選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

局長簡介

中央內容區塊

檢查局局長-王儷娟
王儷娟 局長

*學歷:
美國伊利諾大學商學研究所碩士
國立臺灣大學商學系學士
 

*經歷:
金融監督管理委員會銀行局局長
金融監督管理委員會檢查局局長
金融監督管理委員會檢查局副局長
金融監督管理委員會檢查局主任秘書
金融監督管理委員會證券期貨局組長
 

*局長的話

歡迎您光臨「金融監督管理委員會檢查局全球資訊網」!

  本局掌理銀行、證券及保險業等金融機構的檢查工作。為加強辨識與評估金融機構經營風險、聚焦風險查核及強化查核深度,以提升檢查效能,有效因應當前國內、外快速的金融情勢變化,本局已實施風險導向之金融檢查制度,並採行差異化檢查及本國銀行檢查評等機制。另積極推動風險導向內部稽核制度,提升業者風險辨識能力並強化內部稽核功能,以促使業者自律自治。

  瀏覽本局全球資訊網,您將可瞭解金融檢查的目標、制度、作業流程、金融資料申報資訊、檢查法令及函釋,且經由「金檢學堂」可輕鬆踏入金檢知識領域。本局並定時公布金融檢查執行情形、年度金融檢查重點及最新金融檢查手冊、金融機構歷年主要檢查缺失態樣及內容,藉由該等檢查資訊的揭露,讓大家瞭解本局辦理檢查的關注重點及工作內涵。另透過「稽核留言板」,金融機構稽核人員可與本局就稽核相關問題進行雙向溝通。

  檢查是一項任重道遠的工作,本局將在既有金融檢查專業基礎上精益求精,加強對新商品及新技術的人才培訓,以持續維護金融秩序的穩定。期盼透過本資訊網能讓您對本局有更深入的認識,並請大家繼續給我們支持與鼓勵!

局長 王儷娟

瀏覽人次: 44143   更新日期: 2017-08-17